Рубрики
Без рубрики

Почему старые деревянные дома не гниют и через 100 лет? Тогда как новые сгнивают через 25 лет

Привет. В России можно встретить множество старых домов из дерева. Так же встречаются и исторические деревянные постройки, которым уже более 100 лет. И самое интересное то, что этим домам уже много лет и они практически не гниют. Тогда как современным деревянным домам строители дают гарантию не более 25ти лет. Так в чём же секрет? почему старые деревянные дома практически не гниют? Давайте разбираться. Подобному явлению есть несколько причин. И первая причина это правильный выбор бревна. Оказывается, что наши предки искали специальные брёвна, а именно витые. Так как их структура более долговечна и практически не гниёт. Но в подобном срубе есть существенный минус, он на много хуже поддаётся обработке, так как древесина сама по себе крепче. По этой причине, чтобы уменьшить объём работы с трудным брусом, обычно из него делали только нижнюю часть дома.

Однако в северных широтах, где влаги куда больше, избы нередко полностью возводились из этих более крепких стволов. Вторая причина это обжигание материалов для строительства. Подобное обжигание ещё называют технологией подкуривания. Благодаря обжигу в дереве больше не способны заводиться и размножаться различные паразиты, которые обитают в древесине. Кроме того, слой сажи на древесине изолирует его и от контакта с кислородом, что также замедляет процесс гниения. Третья причина это пропитка. Любому, кто занимался строительством деревянного дома, известно, что древесину дополнительно обрабатывают специальными веществами, которые спасают ее от гниения и плесени. А вот раньше таких растворов не существовало, поэтому для этой же цели использовались масла. Самым популярным в этом отношении считалось льняное масло. Судя по всему, оно работало, ведь дома стояли целыми и не одно столетие. Четвёртая причина это гидроизоляция. Знали наши предки толк и в гидроизоляции.

Это сегодня используют рубероид или церезит, а вот столетия назад применяли куда более доступный и многофункциональный материал. Речь идет об обычной бересте, которая также является отличным изолятором влаги. Ведь не зря из нее делали даже емкости для жидкости. Конечно, она не настолько долговечна, как тот же рубероид, однако экологичней и найти проще. И наконец пятая причина это обработка древесины. Наши предки не пилили дерево, а прибегали только к обтесыванию бревен. Все дело в том, что пила раскрывает древесные волокна, тем самым предоставляя их пагубному воздействию кислорода и воды, что приводит к ускорению процесса гниения. А вот при использовании обтесывания топором ситуация ровно противоположная. Тот, кто не пилит, а рубит — буквально «трамбует» древесные волокна, как бы запечатывая бревно. Именно потому эксплуатационный период избы из тесаного дерева будет более долгий. Вот такие вот дела, друзья.

А на этом всё, пока.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *